Elternmitarbeit

Der Saatkorn-Kindergarten lebt und profitiert seit seiner Gründung vom engagierten Einsatz vieler Eltern. Das betrachten wir als eine sehr gute Tradition, in die wir alle Kindergartenfamilien einbeziehen möchten.

In der Praxis bedeutet dies, dass pro Familie – unabhängig von der Anzahl der Kinder in Kindergarten oder Krippe – im Schuljahr acht Mitarbeitspunkte erbracht werden. Ein Punkt steht dabei für zirka eine Stunde Zeitaufwand. Die Möglichkeiten für die Mitarbeit sind sehr vielfältig: Sie reichen von praktischen Tätigkeiten in Haus und Garten über pädagogische Hilfeleistungen und kreative Angebote bis hin zu Öffentlichkeits- und Vereinsarbeit sowie Sponsoring.

Durch die gemeinsame Arbeit werden Kontakte zwischen Eltern und Personal geknüpft bzw. vertieft und auch für die Kinder stellt es einen Höhepunkt dar, das Kindergartenleben aktiv mit Mama oder Papa zu gestalten. Die Mitarbeit von Großeltern, Onkeln/Tanten o. ä. ist ebenfalls möglich und wird zugunsten der Eltern gewertet.